1.2 Принципы и методы выделения стратегических бизнес – единиц

Термин портфельный анализ — термин стратегического маркетинга. При этом анализе оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия и его бизнес-единиц на каждом из этих рынков. Портфель предприятия корпоративный портфель — совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений, входящих в единую бизнес-структуру и принадлежащих одному владельцу. Цель портфельного анализа — согласование стратегий и наиболее эффективное использование имеющихся инвестиционных ресурсов между отдельными подразделениями компании, точки зрения роста финансовых результатов всей компании и достижения устойчивого маркетингового положения компании. Задачи портфельного анализа: Теоретической базой портфельного анализа является концепция жизненного цикла товара, кривая опыта и база данных . При этом портфельный анализ рекомендует, чтобы для целей разработки стратегии каждая продуктовая линия компании, ее хозяйственное подразделение рассматривались независимо — отдельным подразделением, центром формирования прибыли, что позволяет сравнивать их между собой и с конкурентами. Исследование портфеля допускает использование различных методов.

«Разработка системы управления предприятием на основе выделения стратегических бизнес единиц»

Производители считают, что, расширяя комплекс предлагаемых товаров и услуг, можно повысить конкурентоспособность, ослабить возможные риски. Однако практика свидетельствует, что между диверсификацией и специализацией бизнеса должен быть баланс, который и определяет перспективность первой. Для большинства производителей оправдана диверсификация, основанная на специализации или ключевой компетенции, что связано с преобладающей формой внутреннего развития, а не приобретением слиянием, поглощением существующих предприятий.

Ключевая компетенция — это взаимосвязанный набор навыков, способностей, технологий, который придает уникальность бизнесу. Именно она позволяет добиться устойчивого конкурентного преимущества на рынке и стать связующим звеном ядром диверсификации. Так, ключевой компетенцией Барнаульского станкостроительного завода БСЗ является ряд бизнес-процессов или базовых технологий, которые используются в производстве основной военной продукции, а также промышленных цепей, подъемно-транспортного оборудования и изделий станкостроения.

рынки Развиваться естественно или путем альянс ов, слияни й и . Стратегическая бизнес-единица (СБЕ) — это часть организации, для товаров 13 Д"Авени пришел к этому радикальному выводу в своей книге Richard.

Понятие системы управления предприятия. Стратегии и концепции 5 1. Цели системы управления предприятием 5 1. Стратегии системы управления предприятием 7 1. Концепции системы управления предприятием 8 1. Виды системы управления предприятием 10 2. Бизнес-единица, как основа функционирование предприятия 11 2. Определение бизнес — единицы и история ее появления 11 2. Взаимодействие бизнес — единицы и центрального управления 15 3. Использование бизнес — единицы для современного управления предприятием 16 3.

Управление центральным офисом бизнес - единицу 16 3.

Сегментирование рынка концентрация на сегменте Рис. Матрица конкуренции по Портеру В матрице представлены три вида конкурентных стратегий: Лидерство в области издержек, или стратегия низких издержек. Эту стратегию выбирают крупные предприятия, способные охватить отрасль в целом. Основная идея:

PIMS-анализ подтвердил, что факторы большой доли рынка, активного потока Исходя из этого вывода портфельный анализ приобрел большую научную и фиксация единиц анализа (стратегические бизнес-единиц);.

Краснодар , кандидат экономических наук Понятийный аппарат и методология выделения стратегических зон хозяйствования в строительстве В статье критически проанализирован понятийный аппарат, относящийся к диверсификации бизнеса путем формирования стратегических зон хозяйствования, уточнены ключевые понятия и даны определения, предложен авторский методический подход к выделению стратегических зон хозяйствования в сфере строительства и два подхода к формированию диверсификационных стратегий: Это позволило существенно повысить устойчивость диверсифицированного бизнеса и вывело корпорацию в число наиболее конкурентоспособных в мире [1].

Теория получила развитие в работах отечественных и зарубежных исследователей Асаула А. Ансоффом в классической работе [1]. Как видим, разные варианты перевода предполагают разное понимание одного и того же термина, то есть в данном случае чисто лингвистический аспект оказывает влияние на смысл обозначаемого. В настоящее время распространены два толкования понятия, основывающихся на разных вариантах перевода.

5.7.7. Портфельный стратегический подход

Весь материал по Дафту. Понятие стратегического менеджмента. Стратегический менеджмент — это набор решений и действий по формулировке и внедрению стратегии, призванной обеспечить компании наилучшее конкурентное положение во внешней среде и достижение поставленных целей. Основополагающие стратегии компании. Стратегия роста компании может базироваться на внутренних инвестиции в расширение производства или внешних приобретение новых бизнес-подразделений источниках.

Концепция стратегической бизнес-единицы доклад по экономике. Заметим , что внешние факторы (например, покупатели или рынок) важны для Выводы: СБЕ предназначена для обслуживания внешнего, а не.

Главная Блог Консалтинг Прибыльная стратегия развития Вашего бизнеса за 15 минут Блог нашей компании Прибыльная стратегия развития Вашего бизнеса за 15 минут Одним из лучших воплощений этого принципа в истории являются инструмент , — модель - , изменившая философию бизнеса и стратегического менеджмента. В то же время, этот метод очень редко используется в практике стратегического планирования и управления в Украине. Надежность подхода Разработанная одной из трех крупнейших в мире консалтинговых компаний , бизнес-модель - воплощает лучший опыт более чем компаний мира.

Созданная в году в Бостоне, она активно использовалась многими компаниями, что в дальнейшем позволило ее существенно усовершенствовать. В результате мы имеем инструмент достижения высокой эффективности бизнеса. Использование данной стратегической модели - для вашего бизнеса позволяет разрабатывать стратегию на основе универсального анализа: Товаров ассортимента и их групп Бренда и торговых марок Торговых точек или предприятий в составе компании магазинов, салонов, центров, ресторанов и др.

Логика модели Логика модели проста, как и все гениальное. Она основана на двух выделенных закономерностях: Для упрощения восприятия и дальнейшего анализа результаты стратегического бизнес-аудита в матрице группируются и подаются в форме логичного символичного обозначения позиций анализируемых бизнес-направлений: Результатом является существенное потребление чистой денежных средств.

Понятие стратегической единицы бизнеса и корпоративного портфеля

Список использованной литературы 1. Понятие стратегической бизнес-единицы Стратегическая бизнес-единица СБЕ - это хозяйственная организация, которая производит чётко определённый перечень товаров и услуг, продаваемых определённой однородной группе покупателей, и имеющая дело с конкретной группой конкурентов. Заметим, что внешние факторы например, покупатели или рынок важны для определения СБЕ. Сущность стратегии заключается в том, чтобы позиционировать свой бизнес таким образом, чтобы максимально эффективно удовлетворять нужды потребителей на более высоком уровне, чем конкурент.

Концепция стратегических зон хозяйствования и бизнес-единиц Именно она позволяет добиться устойчивого конкурентного преимущества на рынке и Отсюда следует вывод, что менеджеры должны рассматривать свою.

Раздел 1. Сессии стратегического планирования и антикризисного управления, маркетинг в развитии бизнеса. Компания ежегодно занималась реконструкцией бизнес-стратегий компаний, входящих в состав холдинга. К тому времени холдинг превратился в группу бизнес-единиц, структурированных по направлениям: Проблема Управление транспорта и логистики, стратегическим планированием развития которого предстояло заняться нашей экспертной команде, занимало одно из ведущих мест в бизнесе холдинга.

Управление объединило логистическую компанию, таможенный брокер, авиакомпанию, автотранспортное предприятие, туристическую компанию. Иными словами клиентская база компаний насчитывала десятки тысяч клиентов. При этом сами компании работали, злоупотребляя возможностями вертикальной интеграции и пытаясь зарабатывать друг на друге, вместо того чтобы зарабатывать с помощью предприятий коллег по холдингу. Это в частности выражалось в том, что автотранспортное предприятие завышало стоимость услуг для логистической компании, а таможенный брокер завышал расценки для автотранспортного предприятия и авиакомпании.

Все это приводило к тому, что вместо синергетического эффекта для собственника, модель отраслевого субхолдинга стимулировало перекладывание денег из одного кармана собственника в другой, зачастую уменьшая количество заработанных денег за счет того, что комиссии и бонус менеджеров за выполнение планов бизнес-единиц оплачивались из кармана того же собственника, который не получал активного развития клиентской базы компании.

Часто это приводило и к структурным, а также межличностным конфликтам руководителей и менеджеров бизнес единиц управления, сетовавших на бескомпромиссность и отсутствие конструктивизма со стороны коллег. Очевидно, что субхолдингу была необходима синергетическая стратегия, способная преодолеть инертность команды и обеспечить качественно новый объем продаж каждой бизнес-единицы к субхолдингу в целом, обеспечивая необходимый собственнику уровень прибыли компании.

Основы портфельного анализа. Сущность портфельного анализа

Сущность портфельного анализа Каждая фирма при выборе стратегии маркетинга должна произвести анализ своего портфеля. Анализ портфеля должен помочь в распределении ограниченных ресурсов между различными рынками на которых она представленная. Портфельный анализ - это инструмент, с помощью которого руководство организации идентифицирует и оценивает свою деятельность с целью вложения средств в наиболее прибыльные или перспективные ее направления или сокращения прекращения инвестиций в неэффективные проекты.

уточнено определение стратегической бизнес-единицы издающей . чем более диверсифицированы внешние рынки, тем в большей степени необходимо можно сделать вывод, что под стратегической бизнес- единицей (СБЕ).

Первоочередная задача каждой компании, производящей определенные товары или занимающейся определенным видом деятельности, — создать оптимальный бизнес портфель, который максимально сочетается с преимуществом компании и может помочь в исследовании наиболее привлекательных для нее отраслей или рынков. Портфельный анализ и его роль в стратегическом управлении Портфельный анализ — это важнейший стратегический элемент бизнеса СЭБ.

Он представляет собой метод, при помощи которого стратегические бизнес-единицы фирмы СБЕ анализируются в совокупности, что позволяет выявить ключевые направления деятельности, определяющие миссию компании. Портфельный анализ бизнеса дает четкое представление о поле деятельности компании и взаимосвязи частей бизнеса, представляя его как единое целое. С его помощью выявляется и оценивается хозяйственная деятельность, определяются наиболее перспективные направления.

Впоследствии именно туда вкладываются средства, а инвестиции в неэффективные проекты сокращаются или вообще прекращаются. Портфельный анализ также дает возможность оценить относительную привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия на каждом из них. Предполагается, что портфель компании должен быть сбалансирован, т. С помощью портфельного анализа могут быть сбалансированы такие важнейшие факторы бизнеса, как риск, поступление денег , обновление и отмирание.

Шесть шагов портфельного анализа Портфельный анализ осуществляется пошагово. В этом процессе выделяется шесть шагов. Первый шаг — выбор уровней в организации для проведения анализа портфеля бизнесов.

Вопрос 3. Формулирование и внедрение стратегии.

Введение к работе Актуальность темы Процессы экономической стабилизации российской экономики и перехода на высокотехнологичный, инновационный путь развития, интеграция России в мировое экономическое сообщество ставят перед современными организациями задачи долговременного и устойчивого роста, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, максимального использования производственного, технического и интеллектуального потенциала.

Бизнес должен адаптироваться к новым экономическим условиям, создать разнообразные организационные формы, способные выдерживать гиперконкуренцию и глобализацию, неопределенность и нестабильность внешней среды. Для издательской деятельности характерна высокая зависимость от потребителя, высокий уровень конкуренции на рынке, короткий жизненный цикл продукции, изменение качества спроса и т. В этих условиях важнейшими направлениями реформирования издающих организаций является выработка стратегии и тактики деятельности с позиции стратегического менеджмента, использование зарубежного опыта управления.

Стратегические бизнес-единицы как элемент децентрализации управления. Выводы по главе 1. 2. Управление интеграционными процессами на издательском рынке в условиях глобализации мировой экономики год.

При этом универсальной стратегии не существует. Каждая компания должна определить какая из стратегий является для нее наилучшей, учитывая свою позицию в отрасли, а также свои цели, возможности и ресурсы. Даже в пределах одной компании для различных видов деятельности или товаров могут потребоваться различные стратегии. В рыночной практике существуют три основные вида стратегии: Стратегия наступления атакующая — стратегия завоевания и расширения рыночной доли; Стратегия обороны — стратегия удержания существующей рыночной доли; Стратегия отступления — стратегия сокращения рыночной доли с целью роста прибыли в результате постепенного ухода с рынка или ликвидации данного бизнеса.

На рис. Выбор стратегии развития СХП фирмы Эффективность бизнес — единицы определяется двумя факторами:

Управление с помощью стратегий

Факультета математической экономики, статистики и информатики 2 курса группы Белов Е. Бурмистрова А. Иванова К.

Взаимодействие бизнес – единицы и центрального управления 15 Компании работает на нескольких рынках практически во всех регионах, а в каждом управления предприятия на основе выделения стратегических бизнес – единиц». . Подводя итоги, можно сделать вывод, что бизнес – единица это.

О сайте Стратегическая бизнес-единица СБЕ доля рынка Показатели каждой стратегической бизнес-единицы , продукта или сегмента рассматриваются в контексте всеобщего набора СБЕ, сегментов и портфеля продуктов. Компания включает в себя пять стратегических бизнес-единиц табл. Используя метод анализа бизнес-портфеля компании, предложенный БКГ рис. Сделайте доклад для руководства компании о практическом использовании матрицы БКГ и предложите свои рекомендации относительно будущих стратегий.

Фактор роста рынка трансформировался в данной модели в многофакторное понятие привлекательность рынка отрасли , а фактор доли рынка — в стратегическое положение конкурентоспособность бизнес-единиц. Слишком большое внимание к этим двум переменным может помешать разглядеть многие другие факторы , делающие привлекательным бизнес или торговую марку и указывающие на их силу. Но и здесь относительная доля имеет наибольшую важность, поскольку крупномасштабное производство и кривая опыта дают крупнейшему производителю существенное преимущество в себестоимости кривая опыта отражает снижение себестоимости единицы продукции при увеличении производства этой продукции это результат накопления опыта, а не прямая экономия, обусловленная крупномасштабным производством.

И все же кривая опыта не всегда применима.

Конкурентные стратегии бизнес-единиц

Для оценки бизнес-портфеля компании разработаны различные модели корпоративного стратегического планирования, с помощью которых распределяются ресурсы для СБЕ. Модель Бостонской консалтинговой группы сравнение темпов роста и доли рынка; модель Исторически первой моделью корпоративного стратегического планирования принято считать так называемую модель"рост — доля", которая больше известна как модель является аббревиатурой названия консультационной компании .

Основателем компании был Брюс Д. Хендерсон . . , , , ,

Формирование маркетинговой стратегии выхода на зарубежный рынок .. Таким образом, можно сделать вывод о том, что стратегия маркетинга в широком стратегических бизнес единиц, которое, как правило, осуществляется.

Вазьянский, В. Кузнецов Волжская государственная инженерно-педагогическая академия В статье показана актуальность реструктуризации промышленного предприятия на принципах стратегических бизнес-единиц. Авторы в нескольких работах развивают мысль о том, что наиболее действенным способом повышения эффективности промышленного предприятия является его реструктуризация на принципах стратегических бизнес-единиц СБЕ — достаточно самостоятельных в технологическом плане подразделений компании, входящих в организационную структуру последней и осуществляющих полноценную хозяйственную деятельность.

Естественно, подобная деятельность должна основываться на определенных правилах, установленных собственником или высшим управленческим звеном компании. Очевидно, определяющим принципом названных правил является возможность полноценного и адекватного моделирования реально функционирующего рыночного механизма. Такой моделью может стать так называемый внутрикорпоративный рынок. Представляется совершенно справедливым, что для внутрикорпоративного, так же как и для свободного рынка должны быть характерны два ключевых признака: Два названных признака являются одновременно и системными факторами рыночной организации, и таковыми же ограничениями.

На основании высказанной мысли главной задачей реконструкторов промышленного предприятия может и должно стать формирование на своей производственной базе рыночного пространства. Для примера возьмем автомобилестроительное предприятие, производящее гражданские транспортные средства для перевозки пассажиров и грузов.

Диверсификация стратегической бизнес единицы

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!