Бизнес-план инвестиционного проекта

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Инвестиционный проект: Поскольку такие проекты всегда сопряжены с инвестициями, то их называют также инвестиционными проектами. Инвестиционный проект является исходной точкой инвестиционного процесса и представляет собой комплект документов, в котором излагается сущность и содержание идеи, замысла или намерений предпринимателя по внедрению мероприятия для создания нового или развития и совершенствования действующего производства с указанием путей и средств достижения поставленной цели. Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными в зависимости от поставленной цели реализации конкретного проекта и ожидаемых конкретных результатов, важнейшими видами которых являются: Вся совокупность инвестиционных проектов дифференцирована на четыре группы, каждая из которых включает в себя проекты, классифицированные по нижеследующим признакам. По степени взаимосвязанности конкретного инвестиционного проекта с другими проектами все они подразделяются: В соответствии с таким классификационным признаком, как масштабность проекта, можно выделить: При этом следует иметь в виду, что среди подлежащих внедрению проектов могут быть и такие, которые с чисто экономических позиций окажутся убыточными, но их реализация обусловливает определенный объем социального, экологического или другого сопутствующего эффекта, не поддающегося количественному определению. Главной отличительной особенностью экзоэкологических проектов является расширение возможностей более полного удовлетворения рыночного спроса в требуемых товарах и услугах на основе развития нового строительства или расширения их производства, что требует все большего вовлечения поглощения в производственный оборот природно-ресурсного потенциала.

Инвестиционный проект

Масштаб общественная значимость проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из внутренних или внешних рынков: В зависимости от значимости масштаба проекты подразделяются: Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов 4.

Понятие инвестиционного проекта используется в двух смыслах: 1 – проект а так же описание практических действий по осуществлению инвестиций.

Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Рассчитав приведенные будущие денежные потоки по проекту, необходимо понять, насколько эффективен предлагаемый проект и стоит ли инвестировать в него средства. Также необходимо сравнить основные 5.

Участники инвестиционного проекта Из книги инвестиции: Участники инвестиционного проекта В любом инвестиционном проекте принимают участие множество сторон со своими интересами и возможностями рис. Участники инвестиционного проектаВ итоге участники взаимосвязаны и все заинтересованы в успешной реализации 5. Стадии инвестиционного проекта Если ты сделал быстро, но плохо, все скоро забудут, что ты сделал быстро, но зато долго будут помнить, что ты сделал плохо. Если ты что-то сделал медленно, но хорошо, то все скоро забудут, что ты работал медленно, но будут помнить, что сделал 5.

Управление рисками инвестиционного проекта Из книги инвестиции. Шпаргалки автора Смирнов Павел Юрьевич 5.

Понятие и виды инвестиционных проектов

Практическая значимость методики Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта Главной задачей разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Ведение любого бизнеса подразумевает определенные денежные вложения в проект на начальном этапе со стороны его собственников или учредителей - инвестиции.

Без разработки бизнес-плана сегодня практически невозможно получить инвестиции для начала любого дела. Да и вкладывая собственные деньги неплохо бы закрепить свою уверенность в новом проекте расчетами и выводами экспертов.

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными - от .. инвестиции преимущественно социального назначения.

Формирование этой особенности связано с разработкой специальных средств, процедур и методов для определения проекта, обоснования его осуществимости и получения определенной выгоды от его осуществления до принятия окончательного инвестиционного решения. Важность оценки ожидаемых результатов, их сопоставимости с необходимыми затратами ресурсов и сроками реализации в условиях высокой динамики внешней среды привела к необходимости и целесообразности выделения работ предынвестиционной фазы в самостоятельную сферу деятельности и самостоятельную научно-практическую учебную дисциплину применительно к рыночной экономике.

Именно технико-экономическое обоснование всех принимаемых решений дает возможность кардинально повысить вероятность реализации целей конкретного проекта включая их определение в заданные сроки и в рамках выделенных ресурсов. Комплекс вопросов по проведению работ в предынвестиционной фазе инвестиционного проекта, включая процедуры, средства и методы определения целей и путей их достижения вплоть до принятия инвестиционного решения по осуществлению конкретного проекта, организации его финансирования, принято относить к инвестиционному проектированию.

Содержание инвестиционного проектирования предусматривает изучение средств и методов определения и обоснования принятия инвестиционных решений при обеспечении эффективной инновационной деятельности на предприятии. Формирование инвестиционного замысла и разработка концепции проекта, реализующего принятую идею. Организация и проведение необходимых исследований для оценки и технико-экономического обоснования проекта.

Предварительная оценка жизнеспособности проекта и оценка его эффективности. Оценка и анализ рисков по проекту. Идентификация инвестиционной идеи и возможностей. Исследования конкретного проекта Продолжение табл. Анализ спроса на продукцию, предлагаемую проектом и ее конкурентоспособности. Определение вариантов проекта, реализующих его цели.

Инвестиционный проект ( ) - это

В нее неизбежно оказываются включенными государство, его образования, субъекты хозяйственной деятельности и физические лица. Конечно же, нас в первую очередь интересуют коммерческие хозяйствующие субъекты — предприятия. Именно они несут основную инвестиционную нагрузку в современном общественно-производственном устройстве.

Предметом данной статьи служит явление, именуемое как инвестиционный проект.

Содержание инвестиционного проекта. Содержание инвестиционного проекта. Описание предприятия включает: историческую справку, цель.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия.

Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров. Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика. Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране.

Для этого необходимо провести маркетинговые исследования с целью получения наиболее полной и достоверной информации о состоянии сферы инвестирования капитала: Главная задача этого раздела — определить общую потребность в инвестициях и их источники. Исходными данными для разработки этого раздела являются технические решения инвестиционного проекта, на основе которых определяются: Расчет стоимости строительства или приобретения основных фондов осуществляется на основе укрупненных показателей стоимости, прейскурантов, объектов-аналогов.

На основе информации об общей потребности в инвестициях и графика финансирования проекта определяются источники инвестиций, необходимость и условия привлечения или заимствования средств; оценивается доля собственных источников средств чем меньше доля собственных средств инвестора — инициатора проекта, тем выше инвестиционный риск для остальных инвесторов или заемщиков.

Если в осуществлении проекта участвует несколько инвесторов, то определяется доля каждого и устанавливаются сроки финансирования. На основе сопоставления общей потребности в инвестициях и имеющихся источников финансирования определяется финансовая реализуемость проекта достаточность инвестиционных ресурсов на каждом этапе осуществления инвестиционных затрат. В этом же разделе приводится оценка инвестиционного риска, определяются факторы риска, разрабатываются мероприятия по снижению риска страхование, гарантии и т.

Инвестиционный проект, понятие и назначение

Виды проектов Рассмотрим основные виды и особенности инвестиционных проектов, которые выделяют в зависимости от различных факторов. Их разделяют на группы в зависимости от критериев, отмеченных на фото ниже. Разновидности инвестиционных проектов Первая группа, в основе которой лежит срок, может включать в себя следующие виды проектов: Вторая группа, исходя из масштабов или объемов инвестиций, включает в себя следующие виды:

В статье осмыслены место, признаки и виды инвестиционных проектов. признаки и назначение инвестиционной деятельности, инвестиций и проектов Содержание проекта в представлении закона № ФЗ состоит в.

Инвестиционный проект содержание, этапы разработки и реализации [ . Основным содержанием плана подготовки контракта являются а назначение плана б важнейшие предпосылки для создания проекта контракта в формирование принципов заключения контракта г рекомендуемая стратегия при заключении контракта д анализ альтернатив при заключении контракта е график выполнения контрактных работ ж процедуры заключения контракта з потенциальные партнеры контракторы и необходимые решения и утверждения.

Планируя этот этап работ, следует предусматривать возможные изменения стратегии под влиянием внешних обстоятельств например, когда даже предложенная высокая цена контракта не заинтересует потенциальных партнеров и не принесет достаточного количества предложений. Создание и реализация ИП включают ряд этапов. Содержание этих этапов и их характеристика даны в данной главе. Степень детализации отдельных этапов реализации ИП определяется предприятием самостоятельно.

Если необходимо только продемонстрировать идею и эффективность проекта , то достаточно в ИП дать предварительное обоснование инвестиционного замысла и предварительную оценку его экономической эффективности. Если же разрабатывается детальный инвестиционный проект как руководство к действию, то следует детально раскрыть все этапы его разработки. Составной частью такого ИП является календарный план выполнения его отдельных этапов, который должен содержать даты начала и окончания этапов проекта и затраты на их выполнение.

Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта

Этапы проектной деятельности, основанной на инвестировании В этом правиле есть исключения, когда речь идёт о некоммерческих видах осуществления инвестиционного проекта социальных, экологических , хотя даже там предполагается получение косвенной прибыли, например, за счёт улучшения социальных условий работников. Но в любом случае и исполнитель, и инвестор должны чётко представлять алгоритм осуществления замысла на каждом этапе, временные рамки, стоимость, конечный результат, для чего и создаётся проектно-сметная документация.

Что такое инвестиционный проект В литературе понимание того, что такое инвестиционный проект, зависит от объёма значения, вкладываемого в понятие. В более узком значении, — это стандартизированный бизнес-план — экономическое обоснование инвестиционного проекта, объясняющее инвестору целесообразность осуществления капитальных вложений с указанием объёмов и сроков. В более широком значении понятие инвестиционного проекта включает в себя всю программу мероприятий, обеспечивающих эффективные капиталовложения с получением прибыли в результате.

Выбирая более актуальное значение, следует учитывать, что инвестиционный проект это всё-таки, в первую очередь, проект с наличием характерных проектных признаков:

Инвестиционный проект определение проекта соответствует его содержанию и.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе: Оценка рисков — в разделе ориентировочно оценивается, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись.

Бизнес план инвестиционного проекта

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта – раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из.

Преимущества Единая достоверная версия данных и единые алгоритмы расчета показателей. Высокая скорость обработки больших объемов данных. Простота в освоении обучении и легкость использования. Открытость и легкая адаптация под бизнес-процессы любого предприятия. С помощью системы можно не только контролировать, но и управлять процессами, осуществлять анализ хода исполнения, поддерживать возможность корректировки данных и отслеживать изменения их характеристик.

Важнейшими задачами системы является возможность осуществления планирования, анализа и мониторинга инвестиционных проектов,с целью своевременной корректировки и координации действий на всех уровнях управления. Это решение помогает предприятиям обеспечить и удержать стратегическое преимущество, поскольку предоставляет возможность управления как каждым проектом в отдельности, так и портфелями проектов в целом, а также создает единую интегрированную систему мониторинга всех бизнес-процессов.

Комплексная система моделирования, поддерживающая анализ возможных вариантов, позволяет инвестировать в правильный портфель проектов, стандартизировать выполнение проектов, а также оптимизировать использование финансовых средств.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!