Организационно-экономические условия формирования конкурентоспособного малого предпринимательства

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально- экономического развития территорий и смягчения социальных проблем. Многие эксперты отмечают, что в период мировой экономической апатии малому бизнесу проще выжить, чем крупным предприятиям — благодаря своей гибкости и мобильности, которые позволяют быстро подстраиваться под меняющиеся условия, [1]. Но без поддержки, как со стороны органов власти, так и со стороны местного самоуправления не обойтись. Важнейшая роль в инфраструктуре поддержки и развития малого бизнеса отводится бизнес — инкубаторам, о которых далее пойдёт речь. Бизнес-инкубатор — это специальный инструмент экономического развития, предназначенный для ускорения роста и успешной самореализации предпринимателей, предприятий и компаний посредством предоставления им комплекса ресурсов и услуг по поддержке и развитию их деловой активности, [2]. Комплекс ресурсов и услуг включает в себя, [3]:

Бизнес-инкубаторы как форма поддержки предпринимательства

Технология развития малых инновационных предприятий в бизнес-инкубаторах Введение к работе . На современном этапе развития мировой системы хозяйствования преимущество в глобальной конкурентной борьбе определяется не только уровнем запасов природных ресурсов и размерами страны, а в первую очередь скоростью освоения и внедрения новых знаний и достижений в самые современные технологии и продукцию. В ближайшие годы лидирующие позиции займут государства, которые смогут наиболее полно развивать и использовать профессиональные способности и таланты своих граждан.

Для достижения этого необходимо внедрить рыночные механизмы, обеспечивающие быстрое обновление и широкое распространение передовых технологий, увеличение выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Развитая инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их впоследствии инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования - всё это находится в одном большом кластере.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЕГО актов, охватывающих основные вопросы деятельности малого предприятия и его В котором дано определение малых предприятий, исходя из Несомненно позитивное значение для развития малого бизнеса имеют: Указ.

Правовое регулирование деятельности малого и среднего бизнеса в Москве Юринская Екатерина Андреевна — Московский государственный университет путей сообщения. В статье предлагаются пути разрешения проблем для создания условий развития малого и среднего бизнеса в Москве, определяется роль государства в решении данного вопроса. Малый и средний бизнес, инфраструктура содействия малому бизнесу, средний класс. Для создания условий эффективного развития малого предпринимательства, формирования гибкой системы его государственной поддержки усилена координация действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, общественных организаций и объединений предпринимателей.

Москвы осуществляет свои полномочия по решению вопросов разработки и реализации государственной политики г. Москвы в сфере промышленной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержки и развития предпринимательства, по формированию благоприятного инвестиционного климата, привлечению и сопровождению инвестиций в вышеуказанных сферах деятельности, развитию и определению направлений использования промышленных зон г.

Москвы, предоставлению государственных услуг содействующих развитию малого и среднего предпринимательства на территории города. В целях решения поставленных задач управлением реализуются мероприятия: Этим призваны заниматься, в первую очередь, общественные организации предпринимателей. Именно объединения предпринимательских интересов и сил способны осуществлять целенаправленное взаимодействие с государственной властью, побуждая ее последовательно улучшать правовые условия, деловой климат, укреплять инфраструктуру содействия малому бизнесу.

В Москве действует ряд объединений предпринимателей, такие как Городской совет в области развития малого и среднего предпринимательства и Советы в области развития малого и среднего предпринимательства районов города.

Маркетинговое исследование базовых бизнес-инкубаторов В. В ходе исследования были получены данные от 16 российских бизнес-инкубаторов и организаций поддержки малого предпринимательства, использующих методики инкубирования малых предприятий. В исследовании представлены бизнес-инкубаторы из следующих регионов:

Именно поэтому для существующих малых предприятий характерен традиционный В этом смысле его значение для укрепления малого предпринимательства велико. государственное регулирование деятельности малых предприятий в .. При этом бизнес-инкубатор занимается поиском, отбором и.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Под предпринимательством, или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли. Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства.

Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Чем больше хозяйствующих субъектов имеют возможность проявить свою инициативу и творческие способности, тем меньше разрыв между потенциальными и фактическими результатами развития [1]. Становление предпринимательства происходит в сложных условиях выбора концептуальных путей становления рыночной экономики и формирования новой правовой системы в России в целом.

Практическое решение многих проблем развития предпринимательства осложняется отсутствием их теоретических разработок. К числу таких проблем относится правовое регулирование предпринимательства. Российское законодательство далеко от состояния, отвечающего требованиям современного этапа развития предпринимательства. Сегодня общество несет огромные экономические и нравственные издержки из-за нецивилизованных отношений в сфере предпринимательства. Назрела необходимость в исследовании публичн о-правового межотраслевого и межсистемного механизма регулирования предпринимательства Проблема предпринимательства молода.

Происходящий в последнее время взрыв интереса к этой проблеме обусловлен лавинообразным нарастанием противоречий в развитии предпринимательства в России и в Республике Мордовия в частности. До настоящего времени отсутствуют специальные комплексные исследования вопроса государственного регулирования и поддержки предпринимательства. Законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность в России, находится в стадии становления.

Обратный звонок

Здесь собрана команда наставников, которые выращивают новый бизнес — доводят инновационные проекты до стадии получения инвестиций и выхода на рынок. Выручка резидентов всех бизнес-инкубаторов составила более 82 млн. Наиболее эффективным механизмом развития высокотехнологичных отраслей является создание технопарков и бизнес-инкубаторов в сфере высоких технологий.

А что для этого нужно?

Малый бизнес должен стать основной базой формирования мер по государственной поддержке малых предприятий является создание содействие внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства; сети производственно - технологических центров, бизнес-инкубаторов.

Помимо этого, все малые предприятия обеспечиваются рекламными, медицинскими или страховыми услугами. Большую роль в развитии технологических парков за рубежом играют научно-образовательные учреждения. Основная их роль заключается в производстве кадров, проведении образовательных мероприятий. Помимо этого, они также способны составить тот компонент бизнес-инкубаторов, который занимается научными исследованиями и разработками. Технопарки, деятельность которых носит инновационный характер, характеризуются отсутствием взаимодействия с высшими учебными заведениями.

Но они также отмечают важность установления такого контакта, и выделяют это в качестве одной из основных целей для дальнейшего развития. Создание регионального механизма бизнес-инкубаторов, прежде всего, должен ориентироваться на функционирующие в данной территории предприятия, организации, фирмы и ресурсы, которыми обладает данный регион.

Установление такого рода отношений между субъектами взаимодействия приводит к образованию эффекта синергии. Соединение основных элементов структуры поддержки малых и средних предприятий в единый механизм, дает возможность сформировать управленческую структуру, обеспечивать прочные отношения, согласовывать действия, направленные на создание и развитие инструментов стимулирования предпринимательской деятельности.

Коммерциализация, трансфер технологий

В силу исторических особенностей развития, это одно из наиболее уязвимых звеньев в складывающейся рыночной экономике России. Финансово-экономический кризис августа года еще более осложнил и без того непростые условия работы МП, в результате чего доля малых предприятий, работающих с прибылью, сократилась более, чем в три раза, по сравнению с годом, число же убыточных предприятий увеличилось в 10 раз.

Очевидно, что становление малого предпринимательства в России невозможно без серьезной поддержки со стороны государства. Для того, чтобы обеспечить эту поддержку в условиях экономического кризиса, учитывая ограниченность доступных бюджетных средств, необходимо изучение нужд и потребностей российских малых предприятий и поиск наиболее эффективных и, прежде всего, инфраструктурных механизмов поддержки, рассчитанных на долгосрочный период.

Одним из таких механизмов являются инкубаторы малого бизнеса.

Направления деятельности: Развитие малого и среднего Функции российских бизнес-инкубаторов по обслуживанию малых предприятий и специфика их . На рисунке отражена роль бизнес-инкубатора в экономическом Успехи и проблемы регулирования предпринимательства в.

На сегодняшний день уже достаточно четко вырисовываются три поколения бизнес-инкубаторов. Инкубаторы первого поколения - это инкубаторы смешанного типа, неспециализированные, которые предоставляют инкубируемым предприятиям стандартный, достаточно ограниченный объем услуг. Как инструмент региональной политики они используются для реструктуризации и диверсификации экономики на региональном уровне, а также для создания новых рабочих мест.

Это структуры региональной инновационной системы. Инкубаторы - го поколения ориентируются на поддержку инновационного, наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса, это специализированные инкубаторы, оказывающие своим клиентам специально разработанный пакет услуг, который корреспондирует с той нишей технологического рынка, на которой работает инкубатор и его предприятия. Цели их создания смещаются в сторону коммерциализации ИиР, обеспечения трансферта знаний и технологий, поддержки - компаний.

Они являются структурами национальной инновационной системы. Начиная со второй половины х годов, начало вырисовываться третье поколение инкубаторов. Инкубаторы третьего поколения фокусируются на поддержке той части наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса, которая относится к быстроразвивающимся технологическим областям. Важнейшей и детерминирующей особенностью инкубаторов третьего поколения является то, что они создаются, как правило, венчурными капиталистами либо крупными междисциплинарными, транснациональными консалтинговыми компаниями.

Независимо от того, в каких странах они зарегистрированы, эти инкубаторы являются транснациональными, глобальными игроками, это структуры глобальной инновационной системы. Отличительной особенностью инкубаторов третьего поколения является их ориентация не просто на самоокупаемость, а их ориентация на производство прибыли. Более того, сами доходы инкубаторов третьего поколения произрастают не из арендной платы за помещение и за услуги, которые инкубатор оказывает своим клиентам, а из доходов на инвестиции, которые инкубатор сам вкладывает в развитие малых предприятий.

Это меняет основные базисные постулаты, которые были полвека назад заложены в основу инкубаторов как бесприбыльных институциональных структур, ориентированных на поддержку малых предприятий.

ЗАРУБЕЖНЫЕ БИЗНЕС – ИНКУБАТОРЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ МАЛОГО бизнеса

С диссертацией можно ознакомиться в центре делового образования Торгово-промышленной палаты Владимирской области по адресу: Малое предпринимательство обладает огромным созидательным потенциалом, придает рыночной экономике необходимую гибкость, мобилизует финансовые, трудовые и производственные ресурсы, решает многие проблемы социально-экономического развития, оказывает существенное влияние на потребительский рынок страны.

Поэтому всесторонняя поддержка функционирования предприятий малого бизнеса органами государственного и муниципального управления всех уровней становится важнейшей задачей.

Одобрен законопроект о совершенствовании правового регулирования Бизнес-инкубаторы и технопарки в системе поддержки малого бизнеса: предприятий, а также иные предприятия и организации, деятельность которых . Естественно, эта вторая роль инкубатора - роль некоего бизнес- центра и.

Подпрограммой предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку начинающих предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих торговую деятельность на приобретение специализированных автомагазинов , субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере народных художественных промыслов и ремесел. В результате реализации указанного мероприятия в году субсидии получили 10 субъектов малого предпринимательства, созданы 27 рабочих мест.

Одним из мероприятий подпрограммы является организация и проведение районных праздников, конкурсов профессионального мастерства в сфере потребительского рынка среди субъектов малого и среднего предпринимательства, участие в областных мероприятиях, посвященных развитию малого и среднего предпринимательства. Проведение конкурсов профессионального мастерства направлено на повышение уровня квалификации кадров в сфере потребительского рынка, качества культуры обслуживания населения, повышение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Всеволожского муниципального района.

В подпрограмме предусмотрены средства на предоставление субсидий на ведение уставной деятельности и развитие организаций муниципальной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Фонды поддержки малого и среднего предпринимательства , которые играют большую роль в развитии малого и среднего предпринимательства. Оказывая информационные, консультационные услуги субъектам малого и среднего предпринимательства, а также заинтересованным гражданам, фонды способствуют развитию деловой активности населения, повышению интереса к предпринимательской деятельности, устранению административных барьеров, что приводит к увеличению количества субъектов малого предпринимательства и вновь созданных рабочих мест.

Красногорск. Бизнес-инкубатор и Технопарк

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!