Тема 8. Инвестиционный анализ проектов

Сущность государственного контроля рынка рекламы в Российской Федерации Инвестиционные проекты зарождаются из потребностей предприятия в улучшении своего функционирования и увеличении конкурентоспособности на рынке. Жизнеспособность инвестиционных проектов определяется исходя из их соответствия стратегическим целям и инвестиционной политике предприятия [11, 13]. На протяжении своей истории методология управления проектами обогащалась достижениями менеджмента, экономики инвестиций, управления качеством, анализа, информационных технологий. Использование управления проектами в разных сферах предпринимательства — в инвестиционном предпринимательстве, строительстве, инновационной деятельности, высокотехнологичном производстве, и т. В мировой практике управление проектами, основанное на научных методах, можно сказать, поставлено на поток. Формализованные методы управления проектами являются неотъемлемой частью повседневной деятельности предпринимателей и руководителей разного уровня, они развиваются и обеспечивают гибкость и эффективность предпринимательства в любых сферах.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Эти задачи решаются с возрастающей точностью на стадиях прединвестиционных исследований краткое ТЭО , ТЭО и разработки рабочей документации. В процессе поэтапно проводимого технического анализа уточняются смета и бюджет проекта. При этом уточняются физические и ценовые непредвиденные факторы, которые приводят к непредвиденным расходам. Следует заметить, что в ряде стран делаются попытки установить уровни этих непредвиденных расходов.

Эта задача решается в рамках Обоснования инвестиций (см. выше) и Жизнеспособность проекта оценивают с помощью методов анализа.

Формирование концепции проекта, постановка целей и определение миссии. Форма для экспертной оценки вариантов инвестиционных решений. Примерный состав Декларации о намерениях. Выработка вариантов стратегии реализации проекта, оценка технического задания. Анализ отношения заинтересованных сторон к продукту проекта с помощью теории множеств возможных моделей.

Управленческое воздействие для обеспечения жизнеспособности продукта проекта. Стадии инициации и планирования проекта. Определение вероятности возникновения рисков и их последствий. Оценка реализуемости проекта. Руководство и обеспечение качества. Организация бизнес-планирования, основные разделы инвестиционного проекта ресторана. Методика оценки и показатели эффективности проекта. Анализ различных вариантов достижения целей проекта.

Формулирование целей проекта.

Приведенная стоимость . Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема:

Оценка эффективности инвестиционных проектов - один из главных элементов инвестиционного анализа является основным инструментом.

Инвестиционная программа как средство реализации стратегических планов 8. Бизнес-план инвестиционного проекта Библиографический список ВВЕДЕНИЕ Переход России к рыночной системе экономических отношений порождает множество, связанных с этим проблем, среди которых одно из главенствующих положений занимают проблемы инвестирования. Без создания заинтересованности потенциальных инвесторов в расширении объемов вложений в отечественную экономику в принципе невозможно решить задачи формирования устойчивых хозяйственных связей, развития производства, повышения благосостояния граждан, возрождения авторитета страны на мировой арене.

В связи с этим, особое значение приобретают различные методы оценки и обоснования инвестиционных проектов и решений, применяемых индивидуальными, корпоративными и институ- циональными инвесторами. Корректное использование этих методов, осознанный выбор направлений инвестирования обеспечивают достаточно достоверную оценку ожидаемых последствий их реализации. Для развитых стран мира и стран, развивающихся или переживающих кризис в экономике, инвестиционная политика, стимулирующая принятие инвестиционных решений и исполнение инвестиционных проектов, обеспечивающих поддержание технико-технологического состояния народного хозяйства на мировом уровне или достижения его, является одним из важнейших средств успешного осуществления независимой внутренней и внешней политики.

24. Разработка, планирование и анализ инвестиционных проектов.

Оценка жизнеспособности проекта, применяемая для анализа альтернативных вариантов по критериям стоимости проектов, сроков их реализации и роста капитала в рамках формирования инвестиционного замысла, является предварительной и уточняется на последующих этапах работы над проектом. Оценка проводится на основе полного и конкретного учета и анализа затрат инвестиций и доходов проекта с учетом их распределения во времени для каждого из рассматриваемых вариантов. Наиболее важными и принципиальными для оценки жизнеспособности технически осуществимого проекта являются поток требуемых инвестиций, необходимых для непрерывного финансирования проекта, и поток доходов, достаточных для выполнения обязательств перед инвесторами и прироста капитала в ходе осуществления проекта.

Формирование необходимого потока инвестиций и генерация проектом при его осуществлении достаточного потока доходов являются необходимыми и обязательными условиями реализации проекта и получения выгоды при его осуществлении.

Анализ и оценка жизнеспособности проекта должны проявить, можно обеспечить необходимую динамику инвестиций, а также способность проекта.

Юшкова О. Он включает в себя описание целей, задач оценки, необходимые этапы ее проведения. Также раскрыт предполагаемый результат. Оценка жизнеспособности идеи позволяет на стадии формирования замысла инвестиционного проекта определить возможность предприятия реализовать проект, сформулировать общественную и коммерческую значимость проекта, выявить ключевые факторы успеха реализации идеи.

Оценка жизнеспособности идеи призвана ответить на следующие вопросы: Задачи и основные этапы оценки жизнеспособности идеи 1. Произвести описание структуры системы, в том числе описание связей, амбиций, сильных и слабых сторон. Произвести описание модели системы, в том числе описание ключевых звеньев и фактов. Определить ограничения системы надсистемой. Определить ограничения подсистемой. Произвести описание прошлого положения системы и факторов, влияющих на невозможность реализации идеи.

Произвести описание текущего положения системы. Определить готовность системы к изменениям.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Оценка жизнеспособности и финансовой реализуемости проекта Один из важнейших вопросов, решаемых при формировании ОИ, — оценка жизнеспособности и финансовой реализуемости проекта. Для оценки жизнеспособности проекта сравнивают его варианты с точки зрения их стоимости, сроков реализации и прибыльности. В результате такой оценки инвестор заказчик должен быть уверен, что на продукцию, являющуюся результатом проекта, в течение всего его жизненного цикла будет держаться стабильный спрос, достаточный для назначения такой цены, которая обеспечивала бы покрытие расходов на эксплуатацию и обслуживание объектов, выплату задолженностей и удовлетворительную окупаемость капиталовложений.

Оценка жизнеспособности проекта включает ответы на следующие вопросы: Для сравнения при наличии как ряда альтернативных вариантов, так и единственного варианта берется так называемая ситуация без проекта. Работа по оценке жизнеспособности проекта обычно проводится в два этапа:

инвестиционного. анализа. Глава 1. Предмет, содержание и структура курса проектов и программ; методология анализа жизнеспособности проектов;.

Батенко Л. Методы анализа и оценки рисков инвестиционных проектов Главное последствие риска - перерасхода времени и ресурсов на его выполнение через увеличение объема работ и увеличения продолжительности выполнения работ по проектом. Цель анализа риска - предоставить потенциальным партнерам или участникам проекта требуются данные для принятия решения о целесообразности участия в проекте и мер защиты их от возможных финансовых потерь.

Поэтому анализ может проводить каждый участник проекту. Различают следующие виды анализа риска: К качественным методам риска следует отнести экспертный анализ рисков. Как правило, данный вид оценки применяют на начальных этапах работы над проектом. Основными преимуществами данного метода можно считать: Однако экспертный анализ рисков, как и любая экспертная оценка, страдает определенную субъективность и не всегда позволяет дать независимую характеристику события, анализируется.

Процедура экспертной оценки риска предусматривает: Дерево решений строится на основе выделенных работ событий , в которых отражаются жизненный цикл проекта, ключевые события, влияющие на проект, время их наступления и возможные решения, которые могут быть приняты в результате выполнения каждого ключевого вида работы, с определением вероятности их принятия и стоимости робит.

По результатам построения дерева решений определяется вероятность каждого сценария развития проекта, эффективность по каждому сценарию, а также интегральная эффективность проекта.

2. Оценка жизнеспособности и финансовой реализуемости проекта

Анализируются виды ошибок, допускаемых инициаторами и разработчиками инвестиционных предложений. Их своевременное выявление финансовыми учреждениями необходимо во избежание собственных просчетов при анализе кредитных заявок и для принятия корректных решений относительно участия в инвестиционном проекте. Предложен ряд практических рекомендаций финансовым аналитикам, отвечающим за формирование и анализ инвестиционных программ.

Формат и структура бизнес-плана могут варьироваться в зависимости от характера проекта. Тем не менее итоговый пакет документов к его подготовке целесообразно приступить уже после подтверждения жизнеспособности проекта и положительной оценки его предварительного технико-экономического обоснования - должен предоставить потенциальным финансовым партнерам исчерпывающие сведе- ния о планируемой инвестиционной программе, включая ее технические, организационные, коммерческие, финансовые, юридические и другие аспекты.

В ходе анализа инвестиционного предложения, который координируется клиентскими или проектными менеджерами, финансовым учреждениям в первую очередь следует убедиться, что проект основан на достоверной исходной базе данных, подтвержденных документально, логичен и продуман, а его спонсоры и менеджмент предприятия имеют достаточную квалификацию, чтобы успешно справиться с реализацией проекта.

Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие проектов — один из главных элементов инвестиционного анализа.

Основные положения инвестиционного проектирования 2. Понятие проекта и проектного цикла В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций. В наиболее общем понимании проект - это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель.

Проекты принято подразделять на тактические и стратегические. К числу последних обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия и т. Тактические проекты обычно связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модернизацией оборудования.

10.2. ОЦЕНКА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПРОЕКТА

Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Методы оценки инвестиционных не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам.

К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета. В то же время реализация более масштабных инвестиционных проектов новое строительство, реконструкция, освоение принципиально новых видов продукции и т.

Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА; АНАЛИЗ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ Жизнеспособность инвестиционных проектов определяется исходя из их.

Оценка жизнеспособности и финансовой реализуемости проекта Измерение результатов проекта. Цель проектного анализа — определить результаты проекта. Для этого используют выражение: Результаты и затраты по проекту можно определить следующим образом: Структура проектного анализа. Различают виды проектного анализа: До принятия решения об осуществлении проекта необходимо рассмотреть все его аспекты на протяжении всего проектного цикла.

В рамках технического анализа инвестиционных проектов изучают: Эти задачи решаются с возрастающей точностью на стадиях предынвестиционных исследований, ТЭО строительства и разработки рабочей документации. Задача коммерческого анализа — оценить проект с точки зрения конечных потребителей продукции или услуг, предлагаемых проектом. В общем виде решаемые при этом задачи можно свести к трем: Экологический анализ устанавливает взаимоотношения между проектом и окружающей средой и оценивает последствия проектных решений.

Цель организационного анализа — оценить организационную, правовую, политическую и административную обстановку, в рамках которой проект должен реализовываться и эксплуатироваться, а также выработать необходимые рекомендации в части:

Основные положения и принципы инвестиционного проектирования

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Воробьева И. Данная статья посвящена рассмотрению принципов оценки эффективности инвестиционных вложений.

Оценка инвестиционных проектов - от базовых понятий до готового бизнес- плана. В ходе инвестиционного проектирования экологический анализ является . информацию, необходимую для оценки жизнеспособности проекта.

Подведение итогов полугодия Многие инвестиционные проекты окупаются в течение десятков лет. Это справедливо, так как инвестор всегда имеет некую альтернативную возможность вложения денег, которая приносит ему процентную отдачу. Следовательно, инвестор вправе потребовать, чтобы его инвестиция приносила, как минимум, такую же отдачу, как и упомянутая альтернатива. Бюджет капитала призван оценить, во-первых, как будет происходить возврат инвестированных средств и, во-вторых, какая процентная отдача инвестору будет обеспечиваться в инвестиционном проекте.

Типы инвестиционных проектов Все возможные инвестиционные проекты можно свести к следующим типам. Замена устаревшего оборудования как естественный процесс продолжения существующего бизнеса в неизменных масштабах.

Финансовая оценка инвестиционного проекта

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!